|
瓮安县人民政府尹德俊县长莅临我院“书记县长论坛”
发布时间:2014-11-21 浏览次数:

  本网讯(新闻中心 张晨旭 报道|摄影 詹召芮)11月19号,县委副书记、县长尹德俊应贵州大学公共管理学院邀请为我院师生做以“新形势下如何加强和创新社会治理”为主题的讲座。讲座由李波书记主持,院领导许鹿、王志凌、靳永翥出席,我院本科生、研究生聆听了此次讲座。

  尹德俊县长首先从瓮安的自然风光、人文地理、历史文化及近年来瓮安的转变等,结合自己在瓮安工作的亲身经历向我院的师生们详细讲解瓮安县在新形势下如何加强和创新社会治理,如何重塑瓮安党委政府和干部形象,实现凤凰涅槃、浴火重生,以一个“奋进、开放、平安、和谐”的崭新形象展现在世人面前。

  尹德俊说,借鉴历史的经验教训,瓮安县在上级党委、政府的领导下,痛定思痛,深入贯彻落实科学发展观,突出“发展、民生、稳定”三大主题,加强社会矛盾化解,推进社会治理创新。首先是加强完善体制机制,明确责任,狠抓矛盾纠纷隐患的排查和调处,建立健全渠道畅通的民诉表达机制、矛盾纠纷排查化解长效机制。加强打防并举,标本兼治,切实维护社会政治稳定,加强政法工作队伍建设、落实责任,搞好群防群治、严打各类违法犯罪活动。

  近年来,瓮安县不断创新“和谐型”治理理念,狠抓违法青少年帮教工作,最大限度地减少社会对抗。创新“服务型”治理理念,努力实现由传统的防范型管理向服务型、平等型、无偿型治理转变。创新“参与型”治理理念,实行过程开放、手段多样、与民合作、使民参与,从单一的行政型管理向综合参与型转变。以人为本,改善民生,着力为民办实事,坚持统筹兼顾,大力发展社会事业。着力改善民计民生,保障群众安居乐业。坚持“民生至上”理念,切实解决群众反映的突出问题。转变作风,强化管理,进一步做好服务群众的工作,夯实基础,健全体系,着力构筑齐抓共管的社会治理格局,瓮安还注重发挥政府在社会治理和公共服务中的职能作用。树立服务型政府的理念,坚持把社会治理与公共服务紧密结合起来,修改完善了《县人民政府工作规则》,形成了规范有序、务实高效的政务运转机制。切实转变职能、强化服务、明确责任、提高效能,以发展社会事业和解决民生问题为重点,逐步形成惠及全体人民的基本公共服务体系。

  尹县长的讲座结束后,现场的同学就本次讲座的主题向尹县长提了若干问题,尹县长都一一作了解答。接下来,许鹿副院长要求大家在做理论的时候多向实践借鉴,通过在实践中的学习,了解瓮安样本、瓮安经验,共创法治贵州。

  最后,李波书记代表我院向尹德俊县长赠送铭牌,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

点击查看原图


点击查看原图


版权所有:贵州大学公共管理学院