|
公共管理学院安全须知(2015)
发布时间:2015-04-02 浏览次数:

1.自觉遵守国家的法律、法规、规章、制度;自觉遵守学校的校规、校纪,服从学校管理。

2.自觉加强安全学习教育,增强防火、防盗、防骗、防毒、防意外伤害意识,提高自我防范、保护能力。

3.不在宿舍、教室、图书馆等公共场所赌博、酗酒、打架斗殴、聚众起哄,不做及其他影响和干扰其它同学正常生活秩序的违法违纪行为。加强自我保护,谦让宽容,礼让三先,遇到危及人身安全的行为及时报警,不做超出正当防卫之外的斗殴和报复。

4.在宿舍内讲文明,讲卫生,创造良好的学习和生活环境,营造良好的宿舍文化。尊重他人隐私,尊重各地方、民族同学的风俗和生活习惯。不在宿舍内喝酒、吸烟,严禁在宿舍内燃放鞭炮、使用不准使用与保存煤油炉、液化气、卡式炉和酒精炉和蜡烛等明火设施和器具,以免发生火灾,尤其不能在蚊帐内使用蜡烛。

5.不在公寓内打球、溜冰、跳舞、大声喧哗,不使用大功率音箱设备等,不在公寓内饲养猫、狗等宠物。

6.不在公寓内私自接线,安装插座;不在宿舍内存放或使用高功率电器(电饭锅、电热棒、电磁炉、电热毯等违禁电器)。使用电器(含用充电器充电)时,宿舍必须有人。离开宿舍时要关闭一切电源,拔掉充电器、变压器等,做到“人走电关”。 不爬高擦窗、擦日光灯或电扇,严禁擦铝合金窗。在室内活动时,主动留意安全出口,不将身体探出窗体或阳台外。严禁攀爬围墙、阳台、门窗。严禁站、坐在阳台外墙、窗台上及从阳台翻入相邻寝室等危险行为。

7.妥善保管贵重物品,数额较大的现金及时存入银行,防止被盗和丢失;妥善保管好自己的银行卡,不借给陌生人,不将密码设为生日、学号,更不要将银行卡和身份证放在一起。

8.养成健康的上网习惯,自觉遵守国家计算机网络安全管理办法的规章制度、社会法规,加强网络安全的信息保密工作,不利用计算机网络从事危害国家安全,泄露国家秘密等犯罪活动。不信谣、传谣。

9.不参加邪教组织,不进行迷信和宗教活动,不参与和组织校园传教。

10.高警惕谨防诈骗和传销,不轻信就业、工作等信息,谨防掉入传销组织中。不参与和组织传销,不允许传销人员随便进入宿舍内。

11.外出时自觉遵守交通规则,高度重视交通安全,选择安全可靠的交通工具,不乘坐黑车、摩的;回家或外出时不乘坐“三无”车辆。

12.不到校外无卫生保证的饮食场所用餐,不去无正规营业执照的食品摊铺,尽量提醒同学及他人注意饮食安全。

13.在外游玩时,谨遵带队人员安全指挥,不到危险地带拍照、打闹、嬉戏。

14.严禁下河游泳。

15.严格执行请销假制度,离开学校,或不能参加学校教学及相关活动及时请假销假,不搞“先斩后奏”和“不假”外出。长假离校前先向辅导员报告去向,非节假日不擅自离开学校。

16.严格执行按时返校就寝和熄灯制度。未经学院批准,不私自离校及校外租房居住,无正当理由不迟归,不夜不归宿,不在网吧通宵上网。寝室钥匙不转借给他人或私自换、加门锁,不私自调换寝室,不在学生宿舍留宿异性和外来人员。不到校园及周边黑暗、偏僻、无人、陌生的场所或公园,夜晚及时返回校园,谨防发生意外。

17.清楚自身的身体状况,量力而行,不参加危及自身健康的文体活动。如有特异体质或者患有特殊疾病如心脏病、高血压、哮喘等,应及时详细向体育教师或活动负责人(当事人)反映不宜参加体育教学、体育竞赛、文体活动、体质测试的实情,以免出现不必要的意外。未坚持长期训练不参加如马拉松、长距离赛跑等要求较高的项目。

18.注意文体活动的环境条件,在文体活动、体育运动前认真检查场地、设施是活动环境否安装牢固或安全可靠(尤其是自行运动时),不在有安全隐患的环境进行文体活动。负责文体活动后勤保障要注意相关安全规程,不违规操作。

19.文体活动秉承积极参与,文明友谊,安全第一的原则,不出现过激、出格、故意伤害等行为,避免自身受到伤害和伤害他人。

20.关心自身与身边同学的健康状态,身心出现健康问题或存在过往病史应及时向老师沟通,不瞒报病情。看病前往正规医院,不求助没有医疗资质的诊所或卫生站点。

21.不擅自组织集体外出活动。外出参加学校组织的实习实践,要服从学校和老师的管理,不擅自行动。自行外出实习实践,由本人承担一切安全责任。学生离校参加外出实习实践,应预先向年级辅导员报告请假。

22.其它安全注意事项,见贵州大学学生宿舍管理规定》等相关管理文件。



版权所有:贵州大学公共管理学院