|
【考研经验转载】之三从大三开始准备
发布时间:2015-05-21 浏览次数:

大三下学期

1:背好英语单词(如果你基础好,可以考虑用星火<厚> 如果你基础不好,就买本去年的大纲,背个20几遍吧!)

2:弄本历年的英语真题,每个礼拜不用多,就看4-6篇的阅读(考试虫的最好,不过是点,但是经典)

3:如果你数学想考很高的分,建议你把同济版的俩本高数书上的定理都自己推一遍,再把后面有意思的题做做,当然这是一个极端枯燥的过程,不过到后面,你就会感受到这个过程的威力。

暑假

如果有考数学的话,建议你上个暑期的数学辅导班!(如果上面的3你做的不错的话,辅导班是个对考研题型的了解过程;如果上面的3你做的不行,就更需要了)。至于暑期的政治,我是强烈的反对的。英语你可以看你的情况。

下学期

1:数学用三个月看完李永乐的《复习全书》,后面就是真题或是400题。

2:政治推荐用任汝芬的辅导书,考点清晰。

3:英语就坚持的一直做真题(我真题就做了不下5遍),然后是模拟题,推荐用考试虫的。强烈的推荐你背一篇英语作文(很熟,很熟),在考试没有状态时候,直接背上去。


选书!!!

应该来说,选择一本好的复习参考书也就意味着考研有了一个成功的开始。首先我来谈一下考试复习用书选择的三条基本原则(对政治和英语也适用)

1:选择用书应尽量选用大的正规出版社的作品,比如高等教育出版社(它出版的考试大纲、考试分析、考试参考书的价值都非常大,大家不一定都要买,但尽量看一下)、中国人民大学出版社、国家行政学院出版社、学苑出版社都值得大家信赖,当然其它出版社的书应该说也有精品,但需要大家仔细鉴别!

2:尽量选用名师编的复习资料。据我所知,英语有毕金献(北大),张锦芯(人大),还有新东方,数学有李永乐、胡金德(清华),陈文登(中央财经),李正元(北大),,蔡隧林(浙江大学),政治有任汝芬,陈先奎等

3:每年政治的大纲变化都非常大,因此应该等到大纲出来后至少半个月以后(一般来说是在七月份)才考虑购买最新的辅导材料(必须是根据新的考试大纲编写的资料);而英语和数学应该说每年变化的都不大,因此可以选用以往考生的复习资料(特别是数学,俺个人认为如果能够使用到以前一位高手的资料,那他在书上的总结和归纳对你的帮助是非常大的);

4、书别选杂,选定一、二套深钻即可。


首先说一下数学复习看考书,我们在复习数学的时候要有一本主打的书,全程都用而且要全,现在市面上流行的两个版本是陈文登主编的《数学复习指南》以及范培华、袁荫棠和李永乐主编的《数学复习全书》,应该说这两本数各有千秋,但从近几年特别是从2005 2006年考试情况来看,《全书》对考试的辅导作用更强,这本书更重在基础以及在此基础上能力的提高,很符合考研的题型,因为考研的难题基本上都是基础题的变形,高手高就在于其能将一个复杂的数学问题转化成两个或三个简单的问题,这是《全书》的可贵之处,;而陈文登的书过于强调技巧,不太容易提高大家的能力

其实我个人更加推荐一本硕士研究生入学考试数学辅导讲义(理工类) 作者蔡燧林胡金德都是一等一的大师级,我大家可以比较一下,具体我会在后面分析!!!

强调:对与现在的命题走势 ,要求的是扎实的基本功和熟练的解题和对题型的应变能力,陈的书渐渐已经不适合这种考试

如果说一定要选用陈文登的数的话,大家公认陈的概率线形是薄弱环节,(但李永乐人称“线代王”),有人认为陈的高等数学是精华,俺个人认为高等数学里面他用了太多不实用的技巧,而且高数部分其超纲了不少,集中在定积分的比较和证明、二重积分及运用、级数部分,而且老陈的证明题专栏简直是太强调技巧了,大家最好看这些部分时候仔细对照一下考试大纲;老陈的好准确的说是好在高数的上班册,这点我和恩波的余术老师的看法相同


最关键的一点老陈没有参加过考研命题,因为辅导的早而名气大和胡金德,蔡隧林\二李等比无论在经验还是辅导水平还是有很大德差距,因为后面的辅导都在学校,在社会上辅导比陈晚了好几年,这就是所谓先入为主。


2:如果说复习参考书还有争议的话,那模拟试题大家公认最好的是李永乐赵达夫袁荫棠(这里面的都是62届北大数学系的同学)主编的《经典模拟400题》(国家行政学院出版社出版),这10套模拟题基本上概括了最新的题型,对当年的试题预测的也相对比较准确,建议成绩在中上的同学都买来作一作。不过这本书的缺点是难度有时过大,容易打击大家的自信(我作的成绩基本上集中在110-120之间),但是题目都是最新例题,对个人的能力有很大的提高所以个人建议在二抡复习完之后用,过早易打击个人信心,及时发现自己的薄弱环节好采取有针对的复习;另外一本比较好的模拟试题是去年东方飞龙的,06年的题目主要由胡金德,蔡隧林,余术,陈仲等编德(题目都是这几个老师拼起来由余老师组稿)这套题的特点是与当年的试题难度稍难一些(没有400题难),可以作为检验自己真实水平的工具;另外还比较出名的是陈文登主编的模拟试题,但个人感觉一般而且题似乎延续了老陈超纲的习惯,所以不向大家推荐;


3:最后冲刺用书:一般来说每年到11月底各大名家都要出版一本最后冲刺用书,个人感觉可以不买,因为数学重在基础,想通过突击来搞定数学基本上不可能;如果一定要买李永乐主编的《冲刺135分》,(2006年数学题虽然不难但重在怪,特别是概率题,实际上都是考的基本概念,但考法确实比较怪异,象数学三数学四的第一道概率大题,求Y的分布函数,这道题虽然简单,但包含了一个数论里的高深定理:“一切随机变量的分布函数的分布函数均服从0-1的均匀分布”【如果你不懂我在说什么,你的概率基础确实有点差,建议好好补一补】),但个人感觉这本书用来对付一般常规题还是有用,分就很容易考,相反在基础训练和应变力上,突出了我们同学基本功不过硬,总均分不是非常高,用概率的话来说就是方差很大,这就更加应证了,数学是拉分最多的科目,英语政治不过20分,而数学多的50-80都是有可能的


版权所有:贵州大学公共管理学院