|
【考研经验转载】之二考研准备流程(新东方版)
发布时间:2015-05-21 浏览次数:


Step 1:确定报考的学校和专业:

这一步在大三下学期(3月)就要确定。如何确定?一般来说,考本校本专业是最稳妥的;若真对本专业不感兴趣,或者实在想脱离本校的环境,才建议报考外校或外专业,然而这会有一定的风险——就整体而言,毕竟考研不是高考,大部分学校录取时会有本校情结和师徒情感等考虑因素,会对外校外专业的考生造成一些不利影响。但就个体而言,这也不是绝对的。跨校跨专业考上的人大有人在。

若准备硕士毕业后就业,选择时,学校的名气和排名比专业重要,因为用人单位主要通过学校来判断一个人的学业成就,况且硕士学位证书上只会写上一级学科(如文学、理学、工学、医学等),不会写具体的专业。若准备硕士毕业后读博,专业的排名和影响力就比学校重要,导师的头衔、名气也很重要。

关于同一专业不同学校之间的选择,须了解报录比进行比较。报录比是报考人数和录取人数之间的比例,每年八月,大部分招生单位会在网上公布下一年的招生人数,注意这个人数往往包括了保研的人数。如某名校新闻系对外公布招生10人,其实已经保了本校本系的5个人。


Step 2:收集考试各科目参考用书:

参考用书是招生单位给考生指定的复习用书。专业课一般为各校自主命题,其参考用书信息于每年的八月份,一定会公布在招生单位的相关网页上,须根据要求收集完整并仔细研读。某些硕士的专业课(如西医综合)是全国统考,会有全国统一的教材或复习用书。提早复习的同学完全可以参照去年公布的参考用书,一般不会有太大变化。

公共课政治、英语、数学的参考用书都不是大学的教材,而是带有复习总结功能的“复习全书”。这种书教育部考试中心没有指定,须根据情况自行选择。值得注意的是,一些文科专业是不用考数学的;考数学还要视专业的不同分为数一(理工类)、数二(理工类)、数三(文商类)三种。


  Step 3:收集历年专业课试题:

可与第二步、第四步同时进行,也可以延后。对于非全国统考的专业课,收集专业课试题对于了解命题风格和难度有很大作用;但由于各招生单位是自主命题,所以这一步显得尤为困难,不像公共课的真题到处都是。建议看看研招办的网页上有没有(某些学校会有如中山大学),或者去一趟所报考学校周围的小书店(某些书店会卖专业课试题),或者上一些大型的考研论坛看一看(分报考学校板块的,会有坛友讨论专业课试题)。或者,找考上的师兄师姐问一问。

需要收集至少三年内的专业课试题,研究命题风格的变化,偏主观还是偏客观,毕竟每年的命题导师有可能不同。也可以研究试题与参考用书的关系,毕竟某些实践性强的专业不会严格按照参考用书出题。


  Step 4:制定各科复习计划:

若你的公共课不需要考数学,则英语的复习要摆在至关重要的位置。英语的特点是拉分,高的话会高到八九十,低的话十几分的大有人在。建议及早复习,先紧后松,每天坚持,采用历年真题材料。9月份之后的重点在作文部分,前期的重点在词汇掌握和阅读部分。

政治的考试大纲每年变化很大,所以建议在教育部公布公共课考试大纲的8月份之后再复习。政治的复习要先松后紧,因为后期时事政治的背诵、知识点的机械记忆要求大量的时间。

专业课……看你是本专业还是跨专业咯。考本专业的同学可以不用太着急,暑假开始复习就可以了。跨专业的同学越早越好,毕竟一个新的专业体系学下来是很艰难的:我第一年跨专业考北京电影学院,专业课很早就复习了,还是被拖了后腿挂掉。还有提醒考文科的同学,多留意学术前沿动态,多看所报考院系导师发表的文章。这一点也许会考到哦。


Step 5:网上报名与现场确认:

一般来说10月份会开展网上报名活动,11月中旬的连续几天需要到现场确认(一般到你所报考学校的研招办)。网上报名,主要是缴纳150元左右的报名费,填志愿,写考生信息等。志愿只能填写一个学校和专业,没有第一批第二批之说。现场确认就是现场核对你的报考信息,采集相片等,一定要本人亲自到场不能代办。

若你在网上报名的时候还没有确定具体的学校或专业,可以同时申请几个号,填写不同的学校、专业等。待到现场确认的时候只确认其中一个就行。


 Step 6:联系心仪导师:

关于这一点,很多网站和专家都建议复试前再找导师比较好,因为初试你已经过了。我的看法是,为了确保初试考出好成绩,考生(特别是文科的)初试前找一下导师还是有必要的。

因为,文科的专业课试题偏向主观化,很多问答题都没有标准答案。如某大学法律系的专业课试题是:一、谈谈你对目前中国法制进程的看法(50分);二、论述南京国民政府的立法特点(50分);三、中国历朝历代中,你最喜欢的一部法典是什么?阐述理由(50分)。此时,你答题的风格、倾向、所用理论对于考试成功特别重要,这一点只有在联系导师之后才能确定。联系导师的另外一个好处是,若他对你印象很好,也许会透露一些模糊的内幕给你。相反,报考理科、医科的同学,专业课试题一般较客观,有标准答案,所以走不走这一步就看个人时间了。

这一步不建议开展太早,11月左右再去,这时你的专业课复习得也差不多了,可以防止导师问你问题。先预先听几节导师给本科生上的课,等到导师与你眼熟了,再去向他表白。以后再熟一点的话,可以借请教问题之由送一些合适的小礼物给导师。到了最后,即使老师嘴上没“透露信息”,心里也会默默地关注你甚至帮助你。

报考外地学校的同学,建议到时亲自去学校呆上一两个星期,集中公关;以后可以通过Email与导师联系。


Step 7:参加初试与复试:

初试一般设置在每年的一月份,春节前十天。第一天考政治、英语两门公共课,第二天考数学及专业课。以同等学历报考的同学还要加试两门专业基础课程。若你考的是外地学校,一般不用亲自去当地考试;学校会安排你本地的一个考场。但某些艺术类院校要求考生一定要亲临本校考试。

一般三月初会出初试成绩。若你的分数达上了国家线,且达到了所报考学校的自主划线,才可以进入复试。复试一般安排在四月份,以面试和笔试结合的方式进行。复试需要加试英语听力和口语(一般都不会难)。复试、体检结束后,六月份学校会发录取通知书。


 Step 8:调剂与录取:

万一你初试分数达到了国家要求的最低线,复试没有通过,或者没达上报考学校的自主划线,可以申请调剂。这个需要自行申请,看哪些学校没有招满人,所以信息的获取非常重要;如果不是很挑学校的话,成功调剂不是难事。

录取往往是综合考虑初试成绩和复试成绩的结果。录取时初试分数与复试分数分别折合成100分重新计算,加权比例一般为5:5到7:3之间。注意你的综合成绩排名,如果排名靠前,才有可能获得全额奖助金(即人们常说的公费);后几名的一般需要自费读研,每年的费用大约一至两万。


版权所有:贵州大学公共管理学院