|
2015届毕业生离校(就业)指南
发布时间:2015-06-23 浏览次数:

 

亲爱的同学们:

你们好!

请大家务必认真阅读以下重要信息,以便顺利办理离校手续。同时请各位同学不要退出我们的年级QQ群,以便离校后就相关事项进行沟通联系。

大家接到学校办理离校手续的通知后,可自己登陆离校系统查看自己的相关手续办理情况:网址:http://210.40.2.221/lxdxt/,一般情况下学生用户名和密码是学号,若有变更,届时会通知(未通知办理离校手续之前,登陆无效)。在系统中所有项目均为通过或免审之后,请同学们自行打印离校清单至学生科审核真实性后,持离校清单和学生证领取毕业证和学位证。

在整个手续的过程中,请大家务必做到文明离校,一方面要保证自身的安全,不能因毕业放松了警惕和安全意识,学校严禁下河游泳,请大家自觉遵守相关规定。另一方面学生的言行要文明、得体,不能有违纪行为,也不要有过激行为,如,酗酒、滋事、打架斗殴;不遵守学校作息制度,大声喧闹,影响他人正常学习和休息;损坏室内公物,在宿舍及公共场所(楼道、水房、厕所等)乱刻、乱画、乱涂、焚烧杂物;向窗外或楼道内摔酒瓶、暖瓶等危险物及乱扔杂物。一旦违反,学校将作出违纪处分,甚至取消毕业证、学位授予等并记入学生档案。毕业生遇到困难和问题,可通过正常渠道及时向辅导员老师反映、解决。

1.623日起,各部门、各学院开始使用电子离校系统办理相关离校手续,学校不再集中统一办理(报到证、毕业证书、学位证书待举行典礼后再发,毕业证书和学位证书必须由学生本人领取,不得代领)。

 2.2015628日举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。(毕业要参加上午的毕业典礼及下午的学位授予仪式,其中,上午不穿学位服,下午统一穿学位服)

  3.2015629日、30日为学校统一安排的离校时间(学校在南、北、西校区安排车辆送达贵阳火车站、金阳客车站和客运东站)

 4.毕业生离校手续办理完毕后,须按宿管中心要求的时间搬离宿舍。除极特殊原因(如第二批办理学位证等)确需留住的,需本人申请、学院副书记签字确认后由后勤处或后勤集团部门统一作安排。

 5.毕业后继续攻读学位的高校助学贷款学生,可以申请办理延期还款手续(学生提交展期申请及录取通知书复印件交学院汇总后报校学生资助管理中心办理),生源地贷款的展期请同学咨询生源地教育局资助中心。申请高校助学贷款提前还款奖励的同学向所在学院提交申请及相关证明,由学院汇总交校学生资助管理中心办理。

6.各班收集的自行拍摄的毕业照请以1.623日起,各部门、各学院开始使用电子离校系统办理相关离校手续,学校不再集中统一办理(报到证、毕业证书、学位证书待举行典礼后再发,毕业证书和学位证书必须由学生本人领取,不得代领)。

7. 2011级的各班同学将大家自己拍的各类毕业合影或个性拍照于626日之前觉得还行的都发到邮箱:315199192@qq.com

 

 

一、  离校手续的办理

学生离校一般有如下事务:

l  填写毕业生登记表、照毕业照

l  参加毕业生体检

l  有欠款的同学,需归还欠款

l  办理退还图书等手续

l  办理户籍迁移手续

l  签订还款确认书,办理延期还款手续

l  党员、团员转组织关系

l  参加毕业典礼

l  领毕业生报到证、学位证、毕业证

l  学院为毕业生寄送学生档案

 

1、学院相关手续的办理(党组织关系、团组织关系、所在学院三栏的审核)

党员组织关系转接:请于2015626日之前到学生科办理,在办理组织关系之前请先确认要转往党组织的介绍信上的抬头名称和基层党组织名称(详见三、党员组织关系转接)。

2、贷款办(学生资助管理中心)相关手续的办理

有贷款的同学要交确认表还款承诺书和答题成绩单,如果没交的,又是提前还款的,要等到银行结清才能拿到毕业证。每月15日扣款,扣款完后可以自己去银行要结清单。

3、财务处相关手续的办理

自己到财务处去查看是否有欠费,有欠费的及时缴清。欠费学生暂缓办理离校手续

4、图书馆相关手续的办理

自己到图书馆去查看是否还有未还图书等。

5、教材科相关手续的办理

以班级为单位带上相关领书单据等去结算书费。

6、校学生科相关手续的办理

办理离校手续期间校学生科通知后告知。

7、宿管中心相关手续的办理

要到宿管中心去办理相关手续,一般情况是要搬离寝室的那几天才能办理。

 

二、档案转递分以下几种情况转递(办理时间在离校手续之前)

1、签就业协议书,且就业单位有档案管理权限的或考上研究生的同学,档案转递到该单位或学校。凡就业单位有档案管理权限的档案一律不能放到人才市场托管或寄回生源地。

2、签就业协议书,且就业单位无档案管理权限的,可向单位所在地人才市场申请档案托管,由该人才市场开调档函交到学生科;也可将档案寄回生源地,请到院学生科登记。

3、未签就业协议书,有工作单位,只开接收函的,可向单位所在地人才市场申请档案托管,由该人才市场开调档函交到院学生科;也可将档案寄回生源地,请到院学生科登记。

4、无工作单位的,可向自己希望档案托管的人才市场申请档案托管,由该人才市场开具调档函交到院学生科;也可将档案寄回生源地,请到院学生科登记。

5、贵阳市生源地的,申请放到贵阳市人才市场,请写申请交到院学生科。

5、如果不按时办理的无工作单位的同学,默认寄回生源地,有就业单位的按照学校就业信息登记数据库导出的地址转递,出现错误学生本人负责。

注意:请全体毕业生在半年内没收到档案就及时查询。过一年将查不到档案的签收情况。

 

三、  党员组织关系转接

    党员组织关系和党员档案是不同的,不要混淆,党员档案指入党志愿书等纸质材料,党员组织关系代表党员身份、归属等。

1、党员组织关系必须本人办理,未转组织关系的即为离校手续未办理完,离校清单上党组织一栏不能盖章确认。若有特殊情况的,请暂时按无工作单位的办理,先把党组织关系办理。若在有效期内确定的,再回来重开介绍信,若至有效期仍不能确定的,直接将组织关系转到相应的党组织。

2签就业协议书,且就业单位有党组织的或考上研究生的同学,党组织关系转到该就业单位党组织或学校。请先向该党组织咨询党员转接时组织关系介绍信上的抬头具体内容和党组织的具体名称。

例如:要转到贵州师范大学的,抬头为贵州省教育工委组织部,具体的党组织名称为贵州师范大学党委组织部或贵州师范大学某某学院党委组织部。

3、就业单位无党组织的,可与单位所在地的街道、村镇党组织联系,如果该党组织同意接收,即咨询党员转接时组织关系介绍信上的抬头具体内容和党组织的具体名称;也可与自己生源地所在的街道、村镇党组织联系,或父母所在单位的党组织联系,如果同意接收的,咨询党员转接时组织关系介绍信上的抬头具体内容和党组织的具体名称。

4、无工作单位的,可与自己生源地所在的街道、村镇党组织联系,或父母所在单位的党组织联系,如果同意接收的,咨询党员转接时组织关系介绍信上的抬头具体内容和党组织的具体名称。

5、如果由人才市场托管档案的,党组织关系可转到人才市场。特别说明:

l  贵州省人才交流服务中心

接受毕业生党员组织关系条件:

要求党员已经落实工作单位且工作单位是贵阳的,或冠名为“贵州某某公司”的尚未建立党组织,人事档案委托贵州省人才交流服务中心托管,限在当年办理。

介绍信抬头:贵州省人才交流服务中心流动人员党总支

地址:贵阳市毓秀路18号贵州省人才大市场服务大厅

电话:0851-6811608

上班时间:周一至周五 830-1730(节假日除外)

 

l  贵阳市人才交流中心

接收毕业生党员组织关系条件:

要求党员已经落实在贵阳的工作单位且工作单位尚未建立党组织,为落实工作单位的党员须为非贵阳市户籍或为市人才交流中心集体户籍,人事档案委托贵州市人才交流中心托管

接收单位:贵阳市人才交流中心人事代理人员委员会

介绍信抬头单位:贵阳市委组织部

地址:贵阳市延安中路88号贵阳市人才大市场6

 

6、党员档案与学生人事档案是放在一起的。如果有需要分开的,请到学生人事档案所在单位单独调档。

注意:

l  如果党员组织关系介绍信重开,必须在有效期内重开。重开时要求凭原党组织关系介绍信和新的就业报到证办理。过期重开或遗失重开,要写3000字以上的检查和情况说明,由工作单位所在地派出所或户籍所在地派出所出具无违法乱纪的证明,填写重开申请单到学校党委组织部重开。

l  如果已开党员组织关系介绍信的,务必在有效期内转入相应党组织,交纳党费,参加组织生活,否则很可能会造成自动脱党的情况。

 

版权所有:贵州大学公共管理学院