|
校友园地
    校友动态
    校友风采
校友风采  


—在公共管理学院考研交流会上的发言稿

(佟健  2014.5)


尊敬的各位师弟师妹:

大家好!

我叫佟健,贵州大方人,北京师范大学政府管理学院行政管理专业在读博士研究生。非常荣幸接到董老师邀请,就考研与众师弟师妹分享些许心得!

往事不堪回首!说到考研,便想起当年在母校—贵州大学的激情岁月,其中,将半年的考研岁月燃烧在主楼122、123教室!此时此刻,我想起了贵州经济广播电台《凌云夜话》栏目的经典开场语:“听他人的故事,想自己的人生!当万家灯火渐渐熄灭,无数流浪的心灵迷失在城市森林,我知道,很多时候并不比别人看得高、想得远,但人生很多时候需要的是一扇交流的窗口”。师弟师妹是年轻的一代,犹如初升的太阳,世界是我们80后的,也是你们90后的,但最终还是你们90后的,所以你们充满青春活力、胸怀蓝色梦想!我深知,在很多方面并不比师弟师妹们看得更高、想得更远,只是力所能及地提供一扇交流的窗口,重点介绍自己如何在主楼122、123教室燃烧考研岁月,并结合自己在担任贵州研究生联谊会常务副会长以来所了解到的各大高校硕博研究生现状,谈一些感受,希望对大家有些许启发!

一、读研VS工作

人生是由一连串的选择组成的!而转型期的中国,各类政策快速演进,人们所面临的机会瞬息万变,所以,“读研与否”是师弟师妹们必须思考的首要问题!个人认为,除一部分人拥有学术理想之外,绝大部分同学考研都是以求职为导向的,所以是否考研,主要取决于自己的职业规划,必须具体问题具体分析,但有几点建议供大家参考:(1)有学术理想的人,建议读研;(2)虽然没有学术理想,但立志进入高校、科研院所工作的人,建议读研;(3)本科毕业有把握能找到一份相对满意的工作,则机不可失,建议先工作,占好位置,再以适当的方式读研;(4)本科毕业时预期未能找到相对满意的工作,如果家庭负担不是特别重,可以通过读研提升自己,以图东山再起;(5)不着急工作,想进入更好的平台继续深造,则建议读研;(6)部分外省师弟师妹,想回到家乡或前往大城市求职,但觉得底子不够硬,不好在家乡或大城市找工作,可以选择家乡或大城市的高校读研,以此为跳板,曲线实现“中国梦”;(7)对于立志创业的同学,如果手上有比较合适的项目,各方面条件成熟,可以先创业,再以适当的方式读研。如果觉得各方面条件不太成熟,也可以先选择读研;(8)有把握能进入机关、事业单位、国企和央企工作,而且拥有良好人脉资源,建议先工作,抢占有利地形,再以适当的方式读研,若无把握,读研提升自己增强抓住机会的能力也是一个不错的选择。

注:其实,在毕业前,先考考研,也是极好的对自己大学所学理论知识的巩固与综合的方式,进一步增强知识的系统性,为将来的工作打下坚实基础)

二、保研VS考研

当我们决定读研了,就得选择通往研究生的路径:保研还是考研。我觉得师弟师妹们首先要把贵州大学近年来的保研政策吃透:每个专业(班级)总的保研比例、校内外保研比例等。贵大曾经规定每个专业第一名保外校,其他的只能保校内。我清楚地记得前几年经济学院有位非常优秀的师妹已经获得山东大学的推勉资格,但由于不是专业第一,就痛失了机会,最后选择工作,现在发展也相当不错。

总体上讲,若对读研学校要求不高的话,能保则保,考研的过程比较煎熬,也存在风险。若非外校、名校不读,又没有机会保送外校,就必须破釜沉舟,果断选择考研。

三、选学校、挑专业、观地区

将学校、专业和地区三者结合考虑。从地区来看,北京、上海、广州、浙江、南京、天津都是不错的选择。从学校而言,拥有相关专业博士点的学校都是不错的,没有一定的资历,是无法申请博士点的。还需要要查阅近年来学校及学科排名、相关专业录取线等,量力而行。

保研:一般而言,只能保送相近专业。考研:可以考相近专业,也可以跨专业。如果不喜欢相近专业,可以通过考研换专业不失为一条道路,当然,跨专业考肯定需要多一些辛勤的付出。

需要告诉师弟师妹们的是,多少年以来,无数贵大人用事实反复证明:凡是能考上咱们贵州大学的学子,就有考取国内任何一所大学的研究生的潜力!请师弟师妹们一定要有信心,因为信心犹如太阳一样充满光明和希望!

四、信息资源的获取

信息就是竞争力!选定学校和专业后,就需要获取相关信息:

1、导师或在读研究生信息获取:要充分运用所在学院相关老师、以往师兄师姐的人脉资源联系拟考学校的导师或在读研究生。如果没有直接的联系渠道,便大胆通过电子邮件、办公电话等和相关导师取得联系。实在联系不上也无所谓,因为硕士研究生名额往往比较多,只要分数不低,复试表现不差,基本上能正常录取,尤其是男生!

2、参考书、历年真题等复习资料获取:主流的方法是通过招生简章或复试通知或学院网站获得。当然,如果能联系上在读研究生,便能直接获取许多复习经验和资料。对于真题的获取,有些学校、学院通过网站或其他渠道有尝或无尝提供,而有些学校不提供历年真题。另外,注册拟考学校的论坛,也是获取资料的捷径。还可以通过一些考研培训机构、网站获取资料。

五、各科复习

制定几轮复习计划(一般至少三轮):

1、公共课:英语和政治。购买相关复习教程和历年真题,再搭配部分冲刺复习资料便足矣!千万重视历年真题!我有一位在中央财经大学读博士的好哥们,他英语四级都没过,但考研时把英语考研真题翻来覆去做了几十遍,也能考近70分。

2、专业课:对于数学而言,就是购买相关复习教程和历年真题反复练习。对于其他专业课,若能找到真题,看完真题后复习便会更加有针对性。就纯理论的教材,若数目较少的话,建议把整本书全部背下来。对于经济学、统计、金融等教材,则需要推导+理解+背诵。着重强调背诵,是因为只有能背诵专业术语后,答题时才能使用专业术语来获得高分。

六、劳逸结合

考研并不像传说中、想象中那么难。考上了,没有大家想象中的那么好,考不上,更没有大家想象中那么差,师弟师妹们千万不要自己吓唬自己,保持一份平常的心态十分重要!

1、作息规律,切忌熬夜。完全正常的作息就足够了,超负荷的复习反而会事倍功半,长期熬夜影响了健康更是得不偿失!

2、丰富生活。定期和好朋友、一起考研的战友出去吃饭、看电影。坚持锻炼身体,千万不要觉得锻炼身体是浪费时间。俗语说:“工欲善其事,必先利其器”。精力充沛时复习一个小时,可能比别人复习两个小时效果还要好!

3、注重交流。如果有那么几位考研的战友经常在一起复习,一起交流,一起吃饭,会让你觉得时间过得很快。原来我们在贵大主楼复习时,有邻近的三个教室几乎没课,我们每人占一张桌子,天天在那儿复习,很多一起考研的人都变成了非常好的朋友。我当年考研的一位战友今年博士毕业,也即将来到咱们公管学院任教。另外,定期和几位热心、优秀的在读研究生交流也非常棒!

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!亲爱的师弟师妹们,未来的世界是你们的!希望你们做到理性决策,相信天道酬勤!无论你们选择工作还是读研,我相信,不管面临多大的困难,只有大家勇往直前,都会取得不错的成绩,因为有无数的贵大人已经证明并将继续证明,咱们贵大人在各项事业、各条战线都能取得优秀的成绩!

最后,祝福咱们尊敬的老师身体健康、万事如意!祝福师弟师妹们学习进步、生活甜蜜!


版权所有:贵州大学公共管理学院